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환절기 건강 지키는 방법 | 환절기에 마시면 좋은 차와 음식 종류

건강이 무너지기 쉬운 계절, 환절기. 

환절기는 날씨 변화가 심해서 건강이 무너지기 쉬운 계절이다. 환절기 기간에 건강을 지키는 방법과 쌀쌀해진 날씨에 어울리는 차 종류에 대해서 알아보자.

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건강을 지키는 방법:

  1. 올바른 식단을 유지하여야 한다. 영양가 있는 식사를 균형있게 섭취하고 신선한 과일과 채소를 충분히 먹어서 면역력을 강화 시켜야 한다. 비타민 C와 아연이 풍부한 식품도 포함시키는 것이 좋다. (* 아연은 면역 시스템을 강화 시키고, 세포의 성장에도 큰 영향을 미친다. 아연은 상처 치유, 여드름 및 염증 완화등에 효과가 좋아 피부 건강을 개선하고,미각과 후각을 발달 시킨다. 또한 인슐린을 조절하며, 핵산 대사를 지원하고 적절한 아연은 인지 기능및 뇌 활동에 긍정적인 영향을 준다고 알려져 있다.)
  2. 건조한 환절기인 만큼 수분을 발란스를 유지하는 것이 중요하다. 충분한 물을 마시고, 천연 차나 무가당 과일주스등을 마시는 것도 좋다. 
  3. 적절한 운동은 면역력을 강화 시키고, 스트레스 완화에 도움이 된다. 
  4. 몸의 회복을 위해 충분한 휴식과 수면을 취하고 규칙적인 수면 패턴을 유지하는 것이 중요하다. 

 

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환절기에 어울리는 차 종류:

  • 생강차: 생강은 면역 시스템 강화와 혈액 순환 개선에 도움이 되며, 따뜻하게 마셔서 체온 조절에 도움이 된다.
  • 루이보스 차: 항산화 작용으로 유명하다.
  • 카모마일 차: 진정 작용으로 알려져 있으며, 스트레스 완화와 수면에 도움을 준다. 
  • 민트차: 상쾌한 맛과 함께 소화를 도와주고 청량감을 준다.
  • 녹차: 항산화 작용으로 면역력 강화에 도움을 준다. 

 

 

 

 

 

환절기때 먹으면 좋은 음식 종류: 

  • 계란: 단백질과 비타민D,아연등이 풍부하여 영양가가 높은 식품이다.
  • 고구마: 베타카로틴, 비타민C, 칼륨이 풍부하여 면역력 강화와 항산화 작용을 도와준다.
  • 견과류: 아몬드,호두,캐슈넛 등의 견과류는 오메가-3 지방산과 비타민E를 함유하여 면역력을 강화하고 염증을 완화하는데 도움을 준다. 
  • 시금치: 철분,비타민C,칼슘 등이 풍부한 시금치는 항산화 작용과 면역 시스템 강화에 도움을 준다. 
  • 연어: 오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 염증 완화와 향균작용 그리고 심혈관 건강에 좋다. 
  • 자색 과일 및 채소: 자색 과일인 브루베리나 채소인 당근은 항산화 작용으로 유명하다.
  • 발아현미: 발아 현미는 보다 많은 영양소를 함유하고 있으며 면역력 강화와 소화 개선에 도움을 준다.
  • 우유 및 유제품: 칼슘, 단백질 프로바이오틱스를 포함하여 건강한 미생물 균형과 장건강 유지에 좋다. 
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