건강이 무너지기 쉬운 계절, 환절기.
환절기는 날씨 변화가 심해서 건강이 무너지기 쉬운 계절이다. 환절기 기간에 건강을 지키는 방법과 쌀쌀해진 날씨에 어울리는 차 종류에 대해서 알아보자.
건강을 지키는 방법:
- 올바른 식단을 유지하여야 한다. 영양가 있는 식사를 균형있게 섭취하고 신선한 과일과 채소를 충분히 먹어서 면역력을 강화 시켜야 한다. 비타민 C와 아연이 풍부한 식품도 포함시키는 것이 좋다. (* 아연은 면역 시스템을 강화 시키고, 세포의 성장에도 큰 영향을 미친다. 아연은 상처 치유, 여드름 및 염증 완화등에 효과가 좋아 피부 건강을 개선하고,미각과 후각을 발달 시킨다. 또한 인슐린을 조절하며, 핵산 대사를 지원하고 적절한 아연은 인지 기능및 뇌 활동에 긍정적인 영향을 준다고 알려져 있다.)
- 건조한 환절기인 만큼 수분을 발란스를 유지하는 것이 중요하다. 충분한 물을 마시고, 천연 차나 무가당 과일주스등을 마시는 것도 좋다.
- 적절한 운동은 면역력을 강화 시키고, 스트레스 완화에 도움이 된다.
- 몸의 회복을 위해 충분한 휴식과 수면을 취하고 규칙적인 수면 패턴을 유지하는 것이 중요하다.
환절기에 어울리는 차 종류:
- 생강차: 생강은 면역 시스템 강화와 혈액 순환 개선에 도움이 되며, 따뜻하게 마셔서 체온 조절에 도움이 된다.
- 루이보스 차: 항산화 작용으로 유명하다.
- 카모마일 차: 진정 작용으로 알려져 있으며, 스트레스 완화와 수면에 도움을 준다.
- 민트차: 상쾌한 맛과 함께 소화를 도와주고 청량감을 준다.
- 녹차: 항산화 작용으로 면역력 강화에 도움을 준다.
환절기때 먹으면 좋은 음식 종류:
- 계란: 단백질과 비타민D,아연등이 풍부하여 영양가가 높은 식품이다.
- 고구마: 베타카로틴, 비타민C, 칼륨이 풍부하여 면역력 강화와 항산화 작용을 도와준다.
- 견과류: 아몬드,호두,캐슈넛 등의 견과류는 오메가-3 지방산과 비타민E를 함유하여 면역력을 강화하고 염증을 완화하는데 도움을 준다.
- 시금치: 철분,비타민C,칼슘 등이 풍부한 시금치는 항산화 작용과 면역 시스템 강화에 도움을 준다.
- 연어: 오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 염증 완화와 향균작용 그리고 심혈관 건강에 좋다.
- 자색 과일 및 채소: 자색 과일인 브루베리나 채소인 당근은 항산화 작용으로 유명하다.
- 발아현미: 발아 현미는 보다 많은 영양소를 함유하고 있으며 면역력 강화와 소화 개선에 도움을 준다.
- 우유 및 유제품: 칼슘, 단백질 프로바이오틱스를 포함하여 건강한 미생물 균형과 장건강 유지에 좋다.
반응형